Посмотрим, как же спланировать "соседство" за столом так, чтобы гостям было весело и исключительно приятно в течение всего праздничного вечера. Если по плану большое количество приглашенных, то поиски удачных сочетаний – задачка повышенной сложности. Однако, используя наши рекомендации, вы точно справитесь.
Итак, что учесть при планировании рассадки? Первое, что приходит в голову – это степень родства. Традиционно все было просто – самые ближайшие родственники семьи располагались максимально близко к столу жениха и невесты. Друзья, приятели и все остальные гости – в самом конце. И неважно, если подруга стала самым близким человеком для невесты, а двоюродную сестру она видит раз в пять лет. Предпочтение – кровному родству. Сейчас такая традиция, к счастью, уже не является жестким правилом. Безусловно, родителям – особый почет и места недалеко от молодоженов. Остальные гости располагаются там, где вы посчитаете нужным. То есть, вы можете посадить родственников за один стол, а можете поделить их, учитывая другие критерии. Например:
- Одна компания. Конечно, коллеги из одной фирмы точно найдут, о чем поговорить друг с другом. Друзья детства и одноклассники – аналогично. А если они похожи по возрасту и темпераменту, можно попробовать перемешать их всех за одним столом.
- Возраст. Молодых гостей сажаем с левой стороны, пожилых – с правой? Ну нет, конечно, не так однозначно, но количество прожитых лет все-таки стоит учесть при рассадке. Представителям разных поколений, особенно если они не из одного семейства, может быть не слишком интересно сидеть рядом друг с другом несколько праздничных часов. Особое внимание – бабушкам и дедушкам. Не стоит сажать свою бабулю за стол с другими тетушками того же поколения, если она с ними не сильно знакома. Пожилой человек будет чувствовать себя неуютно. Лучше посадить бабушку и деда поближе к жениху и невесте или к тем родственникам, с кем они дружны.
- Интересы. Незнакомых между собой гостей оптимально поделить по характеру и увлечениям. Прикиньте темы, которые интересуют ваших друзей, и попробуйте угадать, с кем из присутствующих они смогут найти общий язык за столом. Не забудьте перед рассадкой обязательно представить их друг другу. Познакомьте самостоятельно, либо попросите кого-то из гостей сделать это.
- Предпочтения в еде. Веганов, постящихся и всех остальных гостей, имеющих похожие ограничения по меню, стоит расположить недалеко друг от друга. Или предупредить банкетного менеджера, где будут сидеть те, кому подавать особые блюда, которые вы для них предусмотрели.
Планирование рассадки – дело не быстрое. Уже во время составления чернового списка приглашенных заранее прикиньте, как вы их рассадите на банкете. Если в итоге кто-то не сможет присутствовать или, наоборот, добавятся новые гости, в схеме будут корректировки. Таких изменений может быть много, и это совершенно нормально.