Свадебное меню

Одним из важных моментов на свадьбе после ЗАГСа является праздничный банкет. После насыщенного событиями и эмоциями дня у молодоженов и гостей непременно разыграется аппетит. Попробуем разобраться, чем и как можно накормить всех присутствующих, и каким образом правильно спланировать количество еды на столе.
Содержание статьи
Из расчета на одну персону выбираем:
Фуршет:
  • 3 канапе
  • Б/а напитки: 200 мл

Банкет:
  • 8−10 холодных закусок
  • 2 теплых салаты
  • 2 холодных салата
  • 1−2 горячие закуски
  • Горячее (одно или два вида)
  • Гарниры (одно или два)
  • Б/а напитки: 1000−1200 мл

Наш банкетный менеджер поможет точно рассчитать меню, чтобы все гости были сыты и довольны!

Подача блюд, их оформление может отличаться от фото в зависимости от площадки. Но на граммовку и вкус это не влияет.

Какие факторы учесть

Свадебное меню – одна из основных статей праздничного бюджета. Необходимо грамотно рассчитать состав и количество блюд, чтобы все присутствующие остались сыты и довольны. Переизбыток еды тоже не нужен – это лишние траты. Рассмотрим самые важные нюансы, которые помогут правильно спланировать банкет на свадьбе.
Количество и состав гостей

Начните планирование с подготовки списка приглашенных. Чем точнее он будет, тем проще будет рассчитать меню. Здесь правила примерно такие:
  • Считаем по максимуму. Если на торжество приглашено 30 человек, но 5 из них сомневаются, рассчитываем все равно на тридцать гостей. Примерный расчет количества еды на одного человека приведем ниже.
  • Учитываем пол. Мужчины по статистике едят больше. Сытные салаты, соленья и мясные закуски – чаще всего, это по мужской части. Девушки чаще предпочитают более легкие варианты – свежие салаты, сырные и овощные нарезки.
  • Учитываем возраст. Старшее поколение отдает предпочтение привычным традиционным рецептам. Молодые гости оценят креатив и новинки. Чтобы учесть вкусы всех поколений, подаем на стол не только брускетты с семгой и бургеры, но и любимую сельдь под шубой, а также другую классику.
  • Не забываем про детей. Если на свадьбу приглашены малыши, уточните возможность подать им отдельные угощения – из детского меню. Либо предусмотрите наличие на столе простой еды, которая подойдет для маленьких гостей.
Малышам можно накрыть отдельный стол – со сладостями, лимонадами, соками и их любимыми закусками.
Хотите рассчитать стоимость свадьбы?
Воспользуйтесь нашим калькулятором и получите полный расчет ВАШЕГО торжества за 5 минут!
Концепция

Следующий этап – подбор формата. Если у вас тематическая или стилизованная свадьба – все логично. Отталкивайтесь от особенностей стиля. Можно полностью адаптировать меню или добавить лишь несколько позиций, которые подчеркнут выбранную концепцию.
Например:
  • Свадьба в стиле рустик – это банкет или фуршет в духе «кантри». Здесь будет отлично смотреться свежий хлеб, хрустящие багеты, фермерские продукты, свежие и запеченные овощи, грибы, мясо на углях.
  • Свадьба в русском народном стиле – это национальный колорит. Его можно подчеркнуть традиционными пирогами, блинами, маринованными огурцами и помидорами, голубцами и домашними морсами.
  • Свадьба в стиле минимализма – лаконичный подход ко всему. Стол не должен ломиться от обилия разномастной еды. Каждая закуска продумывается и тщательно оформляется. Отлично вписываются порционные блюда.
  • Свадьба тематическая – тут все просто. Гавайской вечеринке подходят экзотические фрукты, морепродукты и разноцветные коктейли. Пиратскому празднику – бочонок с ромом, мясные и рыбные блюда. Вечер в стиле “Великий Гетсби” украсит горка шампанского, корзиночки с икрой и изысканные закуски. И так далее.

Некоторые концепции располагают не к полноценному сытному банкету, а к легкому непринужденному фуршету или даже пикнику на свежем воздухе.

Индивидуальные привычки

Гости – это, вероятно, ваши самые близкие и дорогие люди. Здорово, если получится порадовать их угощениями, которые точно придутся по вкусу. Хотя бы по большей части.
Нюансы:
  • Наличие аллергии. Даже если акцент на праздновании предусматривает определенные ингредиенты, стоит учесть, все ли гости смогут есть такие угощения. Например, распространенные аллергены: курица, яйца, молочные продукты, рыба, орехи, мед.
  • Вегетарианство. Для веганов и вегетарианцев стоит предусмотреть альтернативы. Порадуйте их овощными блюдами с учетом особенностей их типа рациона.
  • Религия. Если свадьба приходится на время поста, то стоит убедиться, придерживается ли кто-то из гостей церковных ограничений, а также каких именно. В некоторые дни можно есть рыбу, а в другие даты разрешены только полностью вегетарианские блюда, иногда даже без майонеза и масла.

Менять общую концепцию под одного или нескольких приглашенных, разумеется, не стоит. Просто предупредите организаторов банкета о том, каким именно гостям нужно подать особые блюда.
Сезонность

Здесь есть два момента. Первое – это различия в пищевых предпочтениях в теплый и холодный период года. Зимой аппетит больше, поэтому акцент можно сделать на сытных блюдах и горячих закусках. Отлично впишутся и согревающие напитки: как алкогольные, так и безалкогольные (глинтвейн, пунш, грог). В жаркий сезон лучше идут легкие закуски: овощные салаты, нарезки, а также порционные блюда «на один укус». Плюс, разумеется, прохладительные напитки и легкий алкоголь (вино, шампанское).
Второй момент – возможность сэкономить. Используйте сезонные продукты. Они не только дешевле, но и полезнее. Летом и осенью – это свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. Зимой – соленья, корнеплоды и мясные блюда.

Десерты

Классическое завершение свадебного банкета – это вынос большого торта с красивым декором. Это классика!
Однако в последнее время женихи и невесты все чаще выбирают альтернативные десерты. Подумайте, может быть, это как раз ваша история:
  • бенто-торты;
  • капкейки и пирожные;
  • макаруны;
  • мороженое;
  • фруктовые десерты;
  • домашняя выпечка.
  • кондитерские шоты.
Альтернативы традиционному торту могут понадобиться и в ситуациях с индивидуальными предпочтениями, о которых мы говорили выше. Есть огромный выбор безглютеновых, безлактозных, постных и полностью вегетарианских десертов.

Организуем праздник мечты

Заполните форму — мы проверим интересующую вас дату и свяжемся с вами

Примеры расчета
на одного гостя

Итак, сколько же надо еды на каждого? В этом случае будем отталкиваться от выбранного формата. Мы приготовили примеры расчетов для каждого варианта.
Жених надевает на палец невесты колечко на выездной церемонии
Банкет

Классическое застолье длится примерно 5-8 часов. За этот срок взрослый человек с удовольствием съест порядка 1200 гр. праздничных блюд. В этот объем входит еда из разных категорий:
  • салаты – 250 г;
  • горячая закуска - 150 гр;
  • холодные и горячие закуски – 400 г;
  • порция горячего с гарниром – 400-500 г;
  • фрукты – 100-200 г.

Все это без учета десерта, крепкого и легкого алкоголя, безалкогольных напитков. Плюс обычная питьевая вода.
Стандартный вариант банкетного меню:
  • 8-10 видов холодных закусок (нарезки овощей, мясные и сырные тарелки, канапе и рулетики)
  • 2 вида холодных салатов (оливье, грибной, греческий, мясной и пр.);
  • 2 вида теплых салатов( с хрустящими баклажанами, цезарь, с овощами гриль);
  • 2 вида горячих закусок (жульен, креветки в кляре, спринг-роллы и пр.);
  • горячее с гарниром на выбор – 2-3 вида (куриное филе, индейка, лосось, говядина, свинина, баранина, запеченные овощи и пр.).

Фрукты - не обязательный пункт и выбирается по желанию.

Обычно подобного ассортимента достаточно, чтобы каждый присутствующий нашел себе что-то по душе. Старайтесь комбинировать разнообразные виды продуктов, сытные и более легкие варианты. При этом лучше не смешивать на мероприятии совсем разные кухни – например, японские суши и восточный плов.

Жених надевает на палец невесты колечко на выездной церемонии
Фуршет

Фуршетный формат полюбился за непринужденность и легкость. Акцент не на время, проведенное за столом, а на живое общение и перемещение гостей по свадебной локации.
Обычно фуршеты по времени занимают меньше, чем банкеты – до 5 часов. Примерный объем еды в фуршетном меню на одну персону составляет 80-100 граммов, и примерно 3 канапе на персону. Большинство закусок предполагают порционную подачу. Часто еда не предполагает использования посуды и столовых приборов, либо подается в одноразовых сервировочных емкостях.
Пример фуршетного меню для свадьбы:
  • холодные закуски (брускетты, мини-бургеры, профитроли, канапе, фаршированные рулетики);
  • салаты (порционные, в тарталетках или фуршетных формах);
  • горячие закуски (кусочки морепродуктов в кляре, жульен, мини-шашлычки на шпажках);
  • нарезки (овощные, рыбные, мясные, сырные);
  • десерты (порционные сладости и фрукты).
Объем еды и алкоголя на каждого гостя предполагается меньше по сравнению с банкетом. Однако на хорошем фуршете голодными приглашенные точно не останутся.

Жених надевает на палец невесты колечко на выездной церемонии
Пикник

Интересный вид свадебного обеда или ужина, который популярен для праздников в летнее время года. Накрыть стол можно на открытой веранде, патио или прямо посреди поляны под открытым небом. Здесь тоже предполагается свободное перемещение гостей, а еще уютная домашняя обстановка. Поэтому разнообразие блюд меньше, а рецептура приближена к том, что гости едят дома.
Пример меню для свадебного пикника:
  • сэндвичи, бургеры, бутерброды;
  • нарезки (рыба, мясо, сыры);
  • салаты (порционные, в корзиночках или фуршетных формах);
  • свежие фрукты и овощи;
  • запеченные овощи (сладкий перец, картофель, баклажаны, помидоры и т. п);
  • горячие блюда, приготовленные на мангале и гриле (шашлыки, кебаб, жареные стейки, копченая рыба, плов);
  • соусы;
  • хлебная корзина.
Свадебный пикник может быть альтернативой классическому банкету или фуршету для камерного праздника. Также перекус на природе в течение праздничного дня может предшествовать основному застолью.

Выездная церемония в Химках
Анимационная станция

Если гости прибыли на свадебную площадку заранее, погрузите их в праздничную атмосферу, заказав фуршет в формате авторских анимационных food-станций.


Это феерическое гастрономическое шоу, которое повар разыгрывает прямо на глазах у гостей, демонстрируя профессиональные приемы приготовления блюд и вовлекая зрителей в процесс. Анимационные станции не только служат дополнением к основному меню, но и выполняют роль оригинального свадебного декора.

Станцию можно провести во время фуршета или как чать банкета.

Пример food-станций:
  • пицца, бургерная, вок, паста, блинная;
  • кухни мира: итальянская, мексиканская, азиатская;
  • безалкогольные напитки: лимонады, чай, какао
  • алкогольные станции: коктейльная, Prosecco, бар настоек и горячие алкогольные коктейли.
Свадебный пикник может быть альтернативой классическому банкету или фуршету для камерного праздника. Также перекус на природе в течение праздничного дня может предшествовать основному застолью.

Анимационная станция не оставит ваших гостей равнодушными, выглядит дорого и празднично - как раз под стать такому торжеству!
Выездная церемония в Химках

Полезные советы

Чтобы свадебное меню точно получилось удачным, мы подготовили несколько полезных рекомендаций. Берите на заметку.
Выездная церемония в Химках
  1. При составлении меню важно не количество, а качество. Просматривая предложения от ресторана или кейтеринга, не ориентируйтесь только на вес блюд. Посмотрите, какие конкретно позиции включены в меню.
  2. Часто готовые банкетные пакеты слишком банальные и скучные. Уточняйте возможность самостоятельно собрать меню из своих вариантов блюд или как минимум внести несколько личных идей.
  3. Обязательно воспользуйтесь услугой дегустации, если она есть. Это прекрасная возможность заранее убедится в том, что блюда на свадьбе будут точно соответствовать ожиданиям.
  4. Прислушайтесь к советам профессионалов. Свадебные организаторы на опыте точно знают, какие закуски заканчиваются на столе быстрее всего, как учесть рассадку, особенности зала и все остальные тонкости.
  5. Не забудьте о подрядчиках. Если в договор с фотографом, ведущим и диджеем входит питание, обговорите со свадебной площадкой наличие отдельного столика и перечень блюд для них.
  6. Разнообразьте меню анимационными станциями. Это вкусно, зрелищно и отлично дополняет развлекательную программу торжества. Например, у нас можно заказать чайную или лимонадную станции, бар настоек, стойку с пастой, WOK, пиццей, мексиканской кухней и другие виды гастрономической анимации от профессиональных поваров.
Выездная церемония в Химках
На свадебных площадках House for Wedding предусмотрено все для идеального кулинарного сопровождения торжества. Мы предложим готовые предложения для банкетов или фуршетов, проведем дегустацию блюд и поможем составить лучшее меню для вашей свадьбы.

У нас ещё есть интересные СТАТЬИ для вас!
Читать ещё: