МенюГлавный стол должен не просто накормить гостей, а стать продолжением атмосферы. Меню включает традиционные блюда русской кухни, приготовленные с душой. Необязательно уходить в этнографическую точность. Важно сохранить суть: натуральность, сытность, домашняя простота и щедрость.
Варианты праздничных блюд:- хлеб и каравай;
- блины с различными начинками;
- красная икра;
- домашние пироги и кулебяки;
- соленья: огурцы, капуста, грибы;
- жаркое в глиняных горшочках;
- каша с мясом;
- рыбные блюда: судак, щука, сельдь;
- традиционные напитки: квас, самогон, морс, узвар, медовуха;
- русские сладости: пастила, пряники, баранки, пышки, варенье.
Для сервировки идеально подойдут глиняные миски, деревянные блюда, тканевые салфетки с вышивкой.
Дополнить основное пиршество можно анимационными станциями – например, с домашними настойками, блинами.
В качестве свадебного торта можно подать домашний пирог, украшенный замысловатыми узорами. Можно использовать и классический многоярусный торт, но оформленный в соответствующем стиле.
Развлекательная программа
Здесь понадобится опытный ведущий, то есть тамада. Он поможет воплотить основную концепцию свадьбы и подобрать развлечения в национальном стиле.
Вот несколько идей:- хороводы и народные игры;
- танцы под живую гармошку;
- традиционные ритуалы;
- соревнования на силу и смекалку;
- гадания и предсказания;
- катания на тройке запряженных лошадей.
Дополнить основную анимационную программу свадьбы можно выступлением фольклорного ансамбля или профессионального гармониста. Отлично впишутся мастер-классы в традиционном стиле: роспись ложек или свистулек, изготовление украшений, плетение венков. Вечер можно завершить запуском цветочных венков по воде, если есть пруд или другой водоем рядом.