Пробковый сбор на свадьбе

Планирование свадебного мероприятия – это увлекательное, но порой непростое занятие.
Оно включает множество пунктов: от выбора платья мечты до составления меню и, конечно, списка напитков.
Когда речь заходит о возможности привезти на банкет свой алкоголь, будущие молодожены часто слышат про «пробковый сбор».
Что это такое, насколько законно и выгодно обеим сторонам? Давайте разберемся.

Содержание статьи

Что такое пробковый сбор в ресторане и на банкетной площадке

Пробковый сбор или cork fee – это дополнительная плата, которую взимает заведение за возможность гостей употреблять алкогольные напитки, принесенные с собой, а не купленные на месте. Многие впервые в жизни сталкиваются с этим термином именно перед свадьбой.

Все просто: бракосочетание – это большой праздник, который редко обходится без тостов и поднятия бокалов.
Пробковый сбор является не просто «налогом на бутылку».

Это оплата заведению за комплекс дополнительных услуг, связанных с распитием принесенного с собой алкоголя:
  • охлаждение напитков до нужной температуры;
  • предоставление бокалов, ведерок для льда и другой посуды;
  • работа персонала: открытие бутылок, розлив по бокалам, уборка и утилизация пустой тары;
  • мытье бокалов после мероприятия;
  • амортизация посуды.
Все это официальные обоснования, но есть еще один важный фактор – это потеря потенциальная потеря прибыли. Устанавливая пробковый сбор, заведения компенсируют часть дохода с тех напитков, которые гости могли бы купить в стенах ресторана, но принесли с собой.

Организуем праздник мечты

Заполните форму — мы проверим интересующую вас дату и свяжемся с вами

Законно ли требовать пробковый сбор

Да, в Российской Федерации это требование является законным. Точнее, нет никакого закона, запрещающего эту плату.

Заведение общественного питания вправе устанавливать собственные правила и порядки для посетителей. То есть вполне допустимо запретить гостям употреблять принесенные с собой еду или напитки. И также правомерно разрешить это, но потребовать оплату за сервисное обслуживание.

Главное, чтобы такая услуга была прописана в прейскуранте или меню. Важно донести эту информацию до сведения клиента до момента заключения договора на проведение мероприятия.
Пробковый сбор рассматривается не как ограничение прав потребителя, а как плата за услугу по обслуживанию принесенной продукции. Ресторан или площадка предоставляют персонал, посуду, оборудование и сервис для комфортного употребления алкоголя. Таким образом, главное условие законности – предварительное информирование клиента о наличии и размере доплаты.

Попытка пронести свой алкоголь без согласования является нарушением правил площадки. Это может привести к неприятным ситуациям, отказу в обслуживании или даже штрафам, прописанным в договоре.
Честность и прозрачность – лучшее решение!

Почему пробковый сбор выгоден ресторанам

Вроде бы все понятно: заведения таким образом берут деньги за сервис и компенсируют часть потерянной прибыли. Однако наценка при покупке алкоголя в ресторане обычно гораздо больше, чем пробковый сбор. Получается, что разрешать свои напитки даже если есть доплата – невыгодно? Это не совсем так.

Преимущества пробкового сбора для банкетного зала или ресторана:
  • Заведению не придется поддерживать в наличии большой ассортимент спиртных напитков. Если в меню нет подходящего варианта, гость может просто принести его с собой.
  • Масштабные мероприятия (например, свадебные банкеты) – это большое количество еды и напитков. Купить спиртное в ресторане на всю компанию очень накладно. Многие заказчики просто не могут позволить себе такой бюджет. Предлагая гостям пробковый сбор, заведение проявляет лояльность к клиентам. Организатор получает прибыль с самого банкета и обслуживания, а гости неплохо экономят, покупая алкоголь там, где выбирают сами.
  • Пробковый сбор – это выход из ситуации, когда у заведения нет лицензии на продажу алкоголя. При этом большинство посетителей привыкли совмещать застолье с алкогольными напитками. Разрешение принести с собой выпивку позволяет не терять таких клиентов.

Виды пробкового сбора

Существует несколько распространенных способов расчета пробкового сбора:
  • По бутылкам. Это самый традиционный вариант, пришедший из ресторанной практики. Заплатить предлагают за каждую открытую бутылку – то есть пробку. Часто учитывают вид алкоголя и содержание спирта. Например, за подачу вина, шампанского, пива, водки, виски и коньяка могут быть разные тарифы. Также нередко берется в учет объем бутылки. Например, за 0.5, 0.75 или 1 литр спиртного.
  • С человека. В этом случае устанавливается фиксированная плата с каждого гостя, которая дает право принести и употребить любой принесенный алкоголь в разумных пределах. Этот метод проще в расчетах для большого мероприятия.
  • Фиксированная сумма за мероприятие. Иногда устанавливается одна общая сумма за возможность купить в магазине весь необходимый для праздника алкоголь.
Некоторые рестораны, бары и кафе разрешают принести определенное количество напитков при заказе блюд на фиксированную сумму.
Например, если чек от 5000 рублей – можно взять с собой бутылку вина без пробкового сбора. Однако это чаще всего не касается банкетных мероприятий.


Главное правило – метод расчета пробкового сбора всегда должен быть четко оговорен и прописан в договоре.

Размер пробкового сбора

Выездная церемония в Химках
Тариф на разных площадках сильно различается. В среднем, в Москве и Московской области это от 300 до 1500 за бутылку. Эта цифра зависит от типа напитка, объема, а также уровня и класса заведения. В премиальных ресторанах и на эксклюзивных площадках сумма, как правило, выше.

При сравнении цен нужно понимать, что именно покрывает доплата за алкоголь. Где-то это просто возможность принести и выпить собственные напитки на территории заведения. В другом случае банкетная площадка действительно окажет полезные услуги.

Например, напитки заранее охладят до нужной температуры, подадут лед, подготовят соответствующие бокалы и проследят за количеством, предупреждая, если что-то из спиртного быстро заканчивается.

Все эти мелочи составляют качественный сервис на вашем мероприятии.
Выездная церемония в Химках

Выгодно ли платить пробковый сбор с точки зрения гостей

Да, это выгодно. Причем как из соображений экономии, так и с точки зрения комфорта.
Проведите простой расчет:
  • Возьмите стоимость выбранной бутылки алкоголя в магазине или на оптовом складе.
  • Прибавьте пробковый сбор банкетной площадки.
  • Сравните конечную стоимость одного напитка с аналогичным продуктом из меню ресторана. Разница может быть 100% и больше.
Еще более выгодный вариант, когда доплата берется не с каждой бутылки, а рассчитывается на одного человека. Как, например, в House for Wedding. Пробковый сбор на нашей площадке составляет 300 рублей с взрослого совершеннолетнего гостя. При этом вы не ограничены в количестве спиртного. Это очень удобно и выгодно.

Кроме экономической выгоды, в пробковом сборе есть еще плюсы. Например, нет никаких ограничений в выборе видов и марок спиртного. Хотите абсент – пожалуйста, предпочитаете сидр – не вопрос. Можно взять бюджетные варианты или купить эксклюзивный алкоголь.
Опытные организаторы всегда помогут с расчетом нужного количества напитков на гостей с небольшим запасом. Таким образом, можно избежать лишних трат и застраховаться от опасений, что какие-то бутылки вдруг зако
нчатся.
Выездная церемония в Химках

Интересные факты

Расскажем, откуда пошло понятие, и какие любопытные моменты с ним связаны.

Изначально пробковый сбор появился в винных ресторанах высокого класса. Он позволял притязательным гостям приносить свои особенно редкие, старые или коллекционные вина, которых нет в меню заведения. Это было скорее комплиментом винной культуре, чем просто способом заработка.

Далее практика распространилась на другие виды алкогольных напитках в разных точках общепита. Особенно актуальной услуга оказалась в пабах, кафе и ресторанах США в середине XX века. В местных заведениях того времени получить лицензию на алкоголь было очень сложно.
Сегодня пробковый сбор широко распространен в Европе, Америке, Австралии и других уголках мира. Это также нормально, как чаевые. При этом есть страны, где приносить свой алкоголь не принято. Это может быть не запрещено, но считается дурным тоном. Например, на Востоке.

Пробковый сбор на свадьбе – это стандартная и удобная обеим сторонам практика. Она позволяет жениху и невесте получить гибкость в выборе напитков для мероприятия, при этом компенсируя площадке расходы и упущенную выгоду. Платеж абсолютно законен, если прописан в договоре. Не стесняйтесь задавать любые вопросы менеджеру площадки до подписания документов. Полное понимание всех условий – залог спокойствия и позитива в праздничный день.
У нас ещё есть интересные СТАТЬИ для вас!
Читать ещё: