Свойством называют брачные родственные связи. То есть родство, которое возникает между некровными родственниками после свадьбы. Здесь главными, конечно, выступает женатая пара. Между мужем и женой, как мы помним, возникает первая степень родства. Остальные члены их семей тоже невольно "породнились".
В новой большой семье почти у каждого свойственника есть свое "название", хотя многие из них используются редко.
Давайте вспомним, кто кому теперь приходится.
- Тесть и теща – родители жены.
- Свекор и свекровь – родители мужа.
- Сват и сватья – родители мужа и жены по отношению друг к другу.
- Сноха – жена сына.
- Невестка – жена по отношению ко всем родственникам мужа.
- Зять – супруг дочери.
- Шурин – родной брат жены.
- Золовка – родная сестра супруга.
- Деверь – родной брат мужа.
- Свояченица – родная сестра супруги.
- Свояк – супруг сестры мужа.
- Вдова - супруга после смерти мужа.
- Вдовец - супруг после смерти жены.
Получается, невестка и сноха – это один и тот же человек для родителей мужа. Интересно, что слово "сноха", скорее всего, произошло от "сыноха" – то есть барышня сына. А вот термин "невестка" - это "невесть кто". То есть привел сын в дом незнакомую даму, но стала она таки членом семьи..
Есть еще добрачное родство. Сейчас оно уже не такое значимое, как пару столетий назад. Когда молодые люди только собирались вступать в брак, их статус автоматически менялся. Понятия "сожителей" тогда не было, либо оно обществом крайне не поощрялось. Невеста с женихом становились сужеными по отношению друг к другу. Также могла быть сваха, которая взяла на себя хлопоты по устройству знакомства и этого брака. Она тоже становилась родственницей. На самой свадьбе могли быть посаженые родители – мать или отец молодых, которые заменяли родных предков, отсутствующих по какой-либо причине.